Идея создания собственного мангала зрела давно, но окончательное решение пришло, когда понял, что хочу включить в конструкцию печь для казана. Это сразу определило основные размеры, форму и чертежи проекта. Также решил, что вместо стандартных ножек сделаю полноценный каркас.
Решил делать мангал из рифленого листа металла размером 1,25×2,5 м. Долго искал что-то подобное среди бывших в употреблении вариантов, но в итоге наткнулся на новый по хорошей цене.
Чертежи мангала
Содержание статьи:
Чертежи и размеры мангала
Приступил к изготовлению. Чтобы максимально точно разрезать металл, использовал Corel Draw для разметки деталей. Разлиновав лист, я приступил к резке и сварке.
Первые выходные ушли на сборку коробки – этот этап прошел довольно быстро, и мне показалось, что дальше будет несложно (ха, как же я ошибался).
Основная жаровня
- Короб был сварен практически сразу. Внутри для усиления стенок использовал квадратную трубу 10×10 мм. Также вырезал отверстие под колосник и трубу – выбрал 80-миллиметровый диаметр.
Печь для казана
Для вырезки отверстия под казан пришлось помучиться. Если у вас есть резак – вам повезло, а мне пришлось работать болгаркой. Еще один нюанс – не смог изготовить кольцо для посадки казана, так как мой знакомый трубогиб не мог обработать такой маленький радиус. В итоге оставил как есть.
Деревянная ручка на печи быстро отвалилась, поэтому переделал ее на металлическую. Еще одна ошибка – термометр над дверцей. Он мгновенно закоптился, и пользоваться им стало неудобно.
Добавление коптильни
Изначально не планировал, но в процессе работы решил добавить коптильню. Взял за основу идею смокера. Для проверки работоспособности пытался коптить сало, но температура оказалась низкой – всего 75 °C. В итоге пробовал регулировать подачу тепла, подкладывал дрова. Возможно, стоит изменить высоту топки или добавить решетку на ножках, чтобы угли располагались ближе к трубе.
Доработка гриля
Гриль оказался для меня новым опытом. Нужно набивать руку и правильно подбирать температуру.
После завершения сборки перешел к покраске. Использовал термостойкую эмаль Elcon, рассчитанную на 1200 °C. Это не только придает конструкции эстетичный вид, но и защищает металл от коррозии.
Выводы и советы
- Мангальная часть работает отлично, но из-за изменений в размерах решеток большие куски мяса иногда цепляются за приваренные усилители.
- Печь для казана функционирует хорошо, но если есть возможность, лучше резать отверстие резаком или сделать кольцо под казан.
- Гриль требует экспериментов – важно правильно рассчитывать количество углей.
- Коптильня (или смокер) пока остается под вопросом. Возможно, нужна доработка топки или усиление подачи тепла.
В целом, проект получился удачным, но, как всегда, есть нюансы, которые можно улучшить. Главное – опыт, и я уже знаю, что в следующей версии мангала сделаю иначе.
*ГНБ в Москве
**Про автотранспорт на портале www.avto-scan.ru